宫颈癌如何筛查?打了宫颈癌HPV疫苗后还需要注意哪些问题?

 一直以来,宫颈癌在女性中备受关注,随着2、4、9价HPV疫苗的上市,我国迎来了HPV接种热潮不少女性都去接种疫苗。HPV疫苗是全球第一个肿瘤疫苗,能够有效地对宫颈癌产生预防作用。然而,您对HPV以及宫颈癌的了解有多少呢?如何预防、筛查宫颈癌?接种完HPV疫苗是不是就绝对安全了呢?

图片1.png

 

接种疫苗以后,还用筛查吗?


接种宫颈癌疫苗以后,还需要筛查吗?答案是当然用因为HPV疫苗并不能100%预防宫颈癌HPV疫苗可以从根本上阻断HPV传播,是最特异、最有效的预防措施,因此,接种HPV疫苗是必要的。尤其是年龄不到45岁的女性,应实行接种HPV疫苗与定期筛查并行。

 

HPV疫苗对已经感染了相应HPV的人群不具有保护作用,因此,有性生活的女性,无论是否接种过疫苗,都需要定期进行宫颈癌筛查。

 

预防宫颈癌,要如何筛查?

 

2020年7月30日美国癌症学会ACS)制定了最新宫颈癌筛查及预防指南。指南建议如下:

 

开始筛查年龄25岁;

25-65岁的女性:首选51次单独HPV检测;

>65岁的女性:在过去25年没有子宫颈上皮不典型增生 II+CIN II+的病史,且在65岁之前的10年内纪录了阴性筛查结果的前提下,停止任何形式的宫颈癌筛查; 

子宫切除术后的女性,没有宫颈且在过去25年中没有CIN II+病变,不应进行筛查;

接种HPV疫苗的女性与未接种HPV疫苗的女性筛查方法相同。

 

HPV疫苗接种后需要关注五个问题


问题1:疫苗HPV检测的影响

HPV疫苗不能覆盖所有高危型HPV亚型研究表明,在自然感染期间,多种不同型别HPV之间可能存在竞争即便接种了疫苗,清除相应的某些HPV亚型后,其他HPV亚型可能会占据其生态位点。

 

 

图片2.png 


问题2:HPV疫苗的型别限制性

已上市的HPV疫苗并未覆盖所有已知HPV高危型别,9价疫苗预防宫颈癌的有效性可达到90%,但由于无法覆盖所有亚型,无法达到100%的预防效果。
除此之外,HPV亚型分布具有很强的地域性因此,HPV疫苗对宫颈癌发病率的降低效果可能存在地域差异。

问题3:可能会使细胞学检查的阳性率降低

研究表明,细胞学检查在宫颈筛查中的阳性预测值降低。


问题4:HPV疫苗有效时间不确定

根据模型预测疫苗的有效期为20年,在推荐年龄11-12岁)完成三针接种,疫苗保护期只到31-32岁。虽然近年来宫颈癌有年轻化趋势,但40-60岁仍是主要高发期。

问题5:HPV疫苗的预防作用不确定

很多癌前病变不会进展成癌症甚至自愈,因此并不确定已有疫苗是否对预防宫颈癌真正有效。

 

图片8.png

 

在进行疫苗预防的同时,也不可忽视人体微环境的平衡。癌症的发生与细胞的突变密切相关,罹患癌症的原因主要是因为细胞微环境受损,若想重塑自体免疫微循环,就需要从复原细胞微环境做起。建议补充脆弱拟杆菌BF839,能够快速恢复阴道菌群平衡,增强生殖系统巨噬细胞的吞噬能力,阻止有害菌的入侵,提高免疫力,达到辅助宫颈癌治疗的作用,同时预防静止期肿瘤细胞的复发和转移。

 

 

    一直以来,宫颈癌在女性中备受关注,随着2、4
    膀胱癌是一个比较特殊的癌症,它很早就会